모유 보관법과 해동법에 대해 살펴보겠습니다.
1. 모유 보관법
- 먼저 비누로 손을 씻는다.
- 유축기에서 직접 모유가 닿는 부분을 깨끗이 씻어 삶거나 세제를 이용해 씻어 말린다.
- 1회 용량만큼씩 보관한다.
- 날짜와 양을 반드시 표시한다.
- 용기에 저장할 때는 냉동될 때 부피가 늘어나므로 가득 채우지 않는다.
- 모유 모음 비닐 팩을 윗부분을 여러번 접은 후 테이프로 막거나 접착시킨다.
- 유축기 사용전 손과 용기들을 깨끗이 씻었다면 20˚C 정도의 실온에서 수시간 보관 가능하나
즉시 냉장하는 것이 이상적이다.
2. 모유 해동법
- 다음날 수유할 만큼을 전날 밤 냉장실에 넣어둔다.
(냉장실에서 얼었던 모유가 녹는 시간이 12시간 정도)
- 60˚C 미만의 따뜻한 물에 중탕한다.
뜨거운 물은 모유의 면역 성분을 파괴시키므로 안된다.
- 절대 전자레인지를 사용해서는 안된다. 전자파는 모유의 성분을 변하게 할 수 있다.
- 모유의 지방 성분이 분리되어 크림 층이 형성될 수 있다.
자연스럽게 용기를 흔들어 분리 되었던 지방 성분을 섞이게 한다.
- 냉동 상태에서 녹인 모유는 절대로 반복 냉동 시켜서는 안된다.
- 아기에게 먹이고 남은 젖은 버린다.
- 모유의 색깔과 농도, 냄새는 엄마가 섭취하는 음식에 따라 달라질 수 있다.
저장법 안내 | 실온 | 냉장실 | 냉동실 | 저온냉동실(-20℃) |
모아진 신선한 모유 | 여름 1~2시간 겨울 3시간이내 | 24시간 | 3개월 | 6개월 |
냉동상태에서 녹인 모유 | 보관 안됨 | 24시간 | 다시 냉동 시켜서는 안됨 |