모유 수유의 장점에 대해 알아보겠습니다.
1. 감염의 예방
엄마 젖을 먹고 자라는 아기들은 호흡기 감염이나 장염 등의 감염성 질환을 적게 앓는다.
이는 초유를 비롯해 젖안에 면역 세포나 면역 물질의 효과라고 해석된다.
특히 초유에는 A형 면역 글로불린이나 라이소자임 같은 항 감염 물질을 가지고 있다.
2. 알레르기 예방
알레르기 질환 중 상당수가 우유 때문에 발생하는데 이는 소 젖 안의 베타 - 락토글로불린 이라는
성분 때문인데 엄마 젖 안에는 이 물질이 없다. 그러므로 엄마 젖을 먹고 자라면 우유를 먹였을 때
올 수 있는 우유 알레르기, 장출혈, 아토피성 습진에 걸리는 확률이 감소하게 된다.
3. 영양
모유는 자연적으로 사람에게 알맞게 만들어진 영양물로써 아기의 연령에 따라 성분이 변화하면서
가장 적절한 영양분을 공급한다. 엄마 젖에는 아기의 두뇌 발달과 관계있는 DHA 타우린,
유당 (칼슘흡수, 뇌의 발달)등이 풍부하여 아기의 체내에서는 흡수율이 높다.
4. 지능
젖을 먹고 자란 아기의 지능 지수는 분유를 먹고 자란 아기보다 약 IQ 10정도 높다.
이러한 차이는 생후 7, 8년 이상 지속된다.
5. 모유는 무균이다.
신선하며 경제적이고 쉽게 먹일 수 있으며 언제나 일정한 온도로 유지되고 있다.
6. 어머니의 건강상 장점
- 아기가 젖을 빨면 호르몬을 자극하여 효과적으로 자궁을 수축하도록 함
(옥시토신이 분비되어 산후 회복을 촉진시켜주는 효과)
- 분비되는 젖의 지방 조직이 동원되고 따라서 체중이 빨리 빠지는 효과
- 유방암 예방의 효과
- 젖을 먹이는 동안 엄마를 안정시키는 프로락틴 호르몬이 분비되어 안정되는 효과
(모유의 양을 늘리고 산모의 안정효과)